В больнице мне довелось лежать 3 раза, ещё в советские времена. Из них 2 раза в роддоме и 1 раз в хирургическом отделении с аппендицитом. В палатах было от 6-ти до 11-ти человек. Это считалось нормальным. Никто не роптал. Другого здравоохранения у нас не было. То есть, оно было, где-то там, в заоблачных далях, где лечили «слуг народа» и членов Политбюро, но это были для нас, простых смертных, заоблачные тайны небожителей, о которых можно было только догадываться. Даже мечтать смысла не было.
У меня сейчас знакомая лежит в больнице, 5 человек в палате. Тяжко. Устаёт от таких условий, спать не может. Нормальная реакция нормального человека на нечеловеческие условия. Но нам когда-то казалось, что условия нормальные, других не бывает, везде так.
Была ещё одна больница, детская. Туда госпитализировали в возрасте 17 дней мою старшую дочку, с диагнозом «пневмония». Мне, кормящей маме, разрешали оставаться с ней только днём, и то, при условии, что буду менять подгузники всем деткам в палате и кормить их из бутылочки. В палате было мало деток, всего четверо, все до года. Молоко на ночь я оставляла сцеженное в бутылочках, к 8-ми утра приходила к ребёнку.
В общем, не комфортно всё это было. Не по-человечески. И, конечно, ни о каком достойном качестве жизни мы тогда и не думали. Даже слов таких не знали.
Но, как говорится, ничего, выжили. Дети выросли здоровыми. От того аппендицита остался только шрам, кривоватый, похожий на букву S.
И ведь что важно, мы не ощущали себя несчастными, ущербными, обделёнными. Жили весело, в детстве в пионерские лагеря ездили. Жили там в палатах по 12 человек. Считалось нормальным. Нам ли, детям коммуналок, было роптать… Нет войны, и хорошо! Весёлые мы были, наивные, прямолинейные. Радовались «этапам взросления» — октябрятским звёздочкам, пионерским галстукам, комсомольским значкам… Верили, что «дело Ленина живёт и побеждает».
Мы были «правильно выращенными», как породистые щенки. Мы назывались «новая историческая общность — советский народ». Нам дали очень приличное базовое образование. Мы много читали правильных книжек (другие не печатались).
И кто бы мог подумать, что умение читать доступную литературу и анализировать полученную информацию, сделает именно наше поколение резистентными к любой новой «агитке», к любому «промыванию мозгов»! Мы отлично различаем ангажированность и фальшь. Видим её и в «родных» и в «чужих» СМИ. В нас трудно найти союзников, когда надо сформировать очередную «толпу».
Не надёжные мы политические союзники. Точнее, надёжные, но только для тех, кто с нами предельно честен. А таких мало. Ох, как мало…
Мы не кричим лозунги хором. Откричались в детстве и в юности, проходя с первомайскими знамёнами у мавзолея.
Мы никому не верим. Только своим глазам.
Поколение прозревших.