Семь феноменов виртуальной дружбы

Забавная это штука, фейсбуковская дружба! 🙂

Наверное, что-то подобное происходит и в других соцсетях, но там я не бываю.

А здесь, за год присутствия, выделила несколько феноменов, которые, очевидно, характерны только для виртуального пространства.

 

Феномен первый. «НЕЗНАКОМЦЫ».

Когда от кого-то приходит запрос на «добавление в друзья», подтверждаю, обычно, не вникая. Неудобно как-то игнорировать людей.
К тому же, виртуальная «дружба» пересекается с реальным понятием «дружба» только терминологически. Настоящих друзей-приятелей-знакомых-коллег-единомышленников у меня здесь немало — больше ста, наверное. Но почти 900 друзей, о которых сообщает моя Хроника, — это, конечно, явно преувеличенная цифра. 🙂

Пусть мои незнакомые «друзья» не обижаются, но, если когда-нибудь будет исчерпан лимит разрешённого на ФБ дружеского пула, я удалю тех, кто, по сути, совершенно чужие мне люди. А пока — welcome! 🙂

 

Феномен второй. «ТЕ, КОГО БОЛЬШЕ НЕТ».

Бывает так, что человек умер, а его аккаунт продолжает жить, благодаря его близким. И грустно это, и замечательно. Живая память…

 

Феномен третий. «НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ».

Как правило, реальные друзья и знакомые, когда-то создавшие здесь аккаунт. Иногда отправляешь им какие-то ссылки, забавные картинки. А в ответ — тишина. Они сюда не заходят. Как будто эти люди уехали куда-то, а их домики здесь остались и ждут своих хозяев. 🙂 Встречаясь и созваниваясь с такими в реале, всегда радуюсь: всё в порядке с человеком и в инете не вязнет. Респект!

 

Феномен четвёртый. «ТРАНСФОРМЕРЫ».

Реальные знакомые, чей виртуальный образ сильно отличается от фактического. Обычно это носит характер компенсации — сквернословить, демонстрировать власть, «играть мышцами», наслаждаться собственной «крутизной» в интернете склонны посредственности и неудачники. Они же сильно любят специфический сетевой слэнг типа «пичалька», «ржунимагу» и т.п. Новояз блоггеров. Иллюзия общности. Есть противоположное явление: яркие, самодостаточные и талантливые люди совершенно не меняются в виртуальном пространстве, т.е., не бывают «трансформерами». По моим наблюдениям, неординарные личности совершенно не склонны к троллингу, хамству, частой смене аватаров, а также — к аватарам в виде сказочных персонажей, пушистых котят и собственных детских фоток 🙂 Эти черты, как правило, присущи «трансформерам».

 

Феномен пятый. «МАСКИ».

Это, обычно, чьи-то дубли. Среди них есть те, кого я заблокировала за хамство или навязчивость; есть и те, кто хочет общаться со мной «особым образом» — провоцировать меня, надеясь вывести на эмоции, — то лестью, то хамством, то прозрачными намёками. Они записываются в мои «друзья» и начинают свой прицельный троллинг: «лайкают», комментируют или просто молча наблюдают. Привет вам, маски! Кое-кого я узнала. 🙂

 

Феномен шестой. «ИСТЕРИЧКИ».

Несмотря на то, что слово это женского рода, в группе «истеричек» есть и мужчины. Многие из «истеричек» одновременно относятся и к «трансформерам», и к «маскам». Они вначале проявляют ко мне чрезвычайный интерес, много «лайкают», комментируют, затевают бурные дискуссии, пытаются понравиться мне или обратить меня в свою «веру» (навязать свои идеи). В какой-то момент они внезапно обижаются, надуваются и лопаются (исчезают из числа моих друзей и фейсбуковской видимости вообще. Очевидно, блокируют меня. 🙂 Но, в скором времени, либо вновь становятся видимыми, либо ко мне в друзья приходит новая «маска». Бывает, одновременно и то, и другое. 🙂

 

Феномен седьмой. НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ.

В жизни и в интернете, не важно, дорогие и близкие люди. По сути, никакой не феномен. Норма. Просто всегда неудобно перед ними, из-за девальвации понятия «друзья» в социальных сетях. Только они и являются друзьями. Остальные, в лучшем случае, приятели.

 

🙂

 

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS