«А можно уберечься от диабета? Что для этого делать? Может, сахар перестать есть?», — часто спрашивают мои пациенты. Уберечься от сахарного диабета со стопроцентной гарантией не может никто, к сожалению. Но снизить риск развития диабета 2-го типа можно. Для этого «всего лишь» достаточно не толстеть. У лиц с нормальной массой тела риск развития сахарного диабета значительно ниже, чем у лиц с ожирением. Особенно опасно в этом плане абдоминальное ожирение. Попросту «толстый живот». Именно этот тип ожирения часто сочетается с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом. Легко проверить, есть у Вас абдоминальное ожирение или нет. Надо измерить окружность талии. У мужчин признаком ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения. Если Ваша талия меньше означенных цифр, скорее всего, диабет Вам не грозит. Если же Вы достигли указанных значений или превысили их, — Вы в группе риска. Есть все основания проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление.
Если у Вас уже есть абдоминальное ожирение, но ещё нет диабета, то следует регулярно (не реже, чем раз в год) проходить обследование, чтобы не пропустить дебют диабета, не позволить ему реализоваться в грозных осложнениях.
Когда ещё надо подумать о возможном диабете? Внимание, родители! Если ваш ребёнок стал вялым, перестал прибавлять а весе, пьёт много воды и часто мочится, обязательно надо исследовать ему уровень глюкозы в крови: эти симптомы могут указывать на сахарный диабет 1-го типа.
Если сахар крови нормален при повторных исследованиях, значит сахарного диабета нет. Надо продолжить обследование для выяснения причины описанных симптомов.
если же диабет выявлен (ранее мы обсуждали, какие показатели глюкозы крови и гликированного гемоглобина свидетельствуют о диабете), то лечение надо начинать немедленно. При 1-ом типе это всегда инсулинотерапия, при 2-ом – инсулинотерапия или таблетки, снижающие уровень сахара в крови.
Сахарный диабет – коварное заболевание, которое разрушает сердечно-сосудистую систему, повреждает глаза, почки, ноги. И, что особенно неприятно, на сегодняшний день сахарный диабет как 1-го, так и 2-го типа неизлечим.
«А зачем его лечить, если он всё равно неизлечим? Какой смысл?» Смысл прост. Мы не можем сегодня вылечить наших пациентов от диабета, но можем компенсировать диабет, то есть свести все его риски к минимуму. В идеале – обнулить эти риски.
Вчера мне позвонил старинный приятель. Поболтали о том, о сём. «Как сын?» — спрашиваю. «Нормально! На каникулы собирается с друзьями в горы, кататься на лыжах.»
«Как учёба? Какой гликированный?» — «Отличник. Гликированный 5,4%» Мы говорили о его сыне, студенте 2-го курса. В 4 года мальчик заболел диабетом 1-го типа. Как только диагноз мальчика стал ясен, было назначено лечение инсулином в дозах, необходимых для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Его родители, а позже и он сам, прошли специальное обучение в «Школе диабета». Прошло 14 лет, парень отлично себя чувствует, занимается спортом, хорошо учится и отлично справляется с инсулинотерапией, благодаря которой он сегодня жив, здоров, благополучен. У этого юноши гликированный гемоглобин такой же, как у здоровых людей, и у него нет ни одного осложнения диабета.
На днях смотрела пациентку с инфарктом миокарда, в отделении кардиореанимации. Диабет 2-го типа, выявлен в возрасте 45 лет. Сейчас пациентке 60. Высокий уровень сахара крови, холестерина и триглицеридов; признаки диабетического поражения стоп, почек, сетчатки. Назначенные лекарства для нормализации уровня сахара не принимала, не контролировала глюкозу крови и гликированный гемоглобин, не следила за уровнем холестерина и не измеряла артериальное давление, хотя о том, что оно повышено знал уже более 10 лет. У пациентки абдоминальное ожирение, с которым она никак не может справиться: «Вроде ничего не ем, а вес растёт», — говорит она.
Диабет не прощает, когда его игнорируют. Диабет боится строгого контроля. Если принято решение победить диабет, не позволить ему разрушать организм изнутри, то необходимо усвоить «правила игры».
Итак. Каждый человек с сахарным диабетом должен иметь возможность проверить уровень гликемии (глюкозы крови) и должен уметь это делать. Для этого нужен глюкометр. Это портативное устройство для быстрого измерения уровня сахара в крови. Современные глюкометры показывают результат через 5 секунд. Рекомендуется измерять гликемию натощак, перед едой и через 2 часа после еды, а также при любом ухудшении самочувствия. При 2-ом типе диабета достаточно исследовать гликемию 2-3 раза в неделю натощак и 2-3 раза в неделю через 2 часа после приёма пищи. Результаты измерений желательно записывать в тетрадь, чтобы при очередном визите к эндокринологу эти результаты помогли доктору оптимизировать лечение Вашего диабета.
1 раз в 3 месяца надо исследовать гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот показатель отражает Ваш углеводный обмен за последние 3 месяца. Дело в том, что любой белок вступает с глюкозой в особую химическую реакцию: гликирование. Чем выше уровень глюкозы, тем больший процент белков подвергается гликированию. Вступает в реакцию гликирования и гемоглобин – белок эритроцитов. Нам известно, что у лиц с нормальным углеводным обменом HbA1c составляет от 4,5 до 6,0% от общего количества гемоглобина. А ещё мы знаем, что пул эритроцитов обновляется приблизительно за 3 месяца. Значит, оценивая процент HbA1c, мы понимаем, каким был уровень глюкозы за последние 3 месяца – нормальным, повышенным или очень высоким. При сахарном диабете считается, что компенсация удовлетворительная, если HbA1c < 7% и очень плохая (хроническая декомпенсация), если HbA1c > 9%. У детей, молодых пациентов, беременных надо стремиться к идеальному углеводному обмену, т.е. HbA1c < 6%. Но в каждом конкретном случае, с учётом длительности заболевания, осложнений, возраста пациента, сопутствующих болезней, целевые значения HbA1c определяет врач.
Но при сахарном диабете необходимо контролировать не только уровень глюкозы и HbA1c, но и ряд других параметров. Каких и почему – поговорим в следующий раз.