ДИАБЕТ популярно. Часть 1.

Наш организм имеет много приспособительных реакций, позволяющих вовремя избежать повреждений. Нечаянно коснувшись раскалённого предмета, мы испытываем боль и мгновенно отдёргиваем руку. Мы выплёвываем горькие ягоды – этот вкус неприятен нам; ядовитые плоды, как правило, горькие. Наша отрицательная реакция на слишком громкие звуки, слишком яркий свет, мороз и жару защищает нас от нежелательных последствий неблагоприятных условий, способных повредить нашему здоровью.
При этом есть некоторые виды опасностей, которые человек не чувствует. Например, мы не ощущаем воздействие радиации. Также не ощутимо для человека начало сахарного диабета.
Кто-то сейчас возразит – неправда! — При сахарном диабете человек испытывает сильную жажду, много мочится, резко худеет и слабеет.
Всё правильно. Это действительно симптомы сахарного диабета. Только не начальные, а уже тяжёлые, свидетельствующие о том, что диабет декомпенсирован, то есть, уровень глюкозы (сахара) в крови очень высок и на этом фоне грубо нарушился обмен веществ. До того, как появятся эти грозные симптомы, с момента начала диабета, проходит обычно несколько лет, во время которых человек даже не подозревает, что уровень глюкозы в его крови слишком высок.
Нормальным считается уровень глюкозы крови натощак в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л; а в течение дня, если измерить сахар крови через 2 часа после еды, он должен быть в пределах 3,3 – 7,7 ммоль/л. Если сахар крови натощак более 5,5, но менее 7,0 ммоль/л, мы говорим, что у человека «нарушенная гликемия натощак» (НГН). Если через 2 часа после еды сахар крови выше 7,7, но ниже 11,1 ммоль/л, то это называется «нарушенная толерантность к глюкозе» (НТГ). И НГН, и НТГ относят к преддиабетическим нарушениям углеводного обмена. То есть, люди, имеющие повышение глюкозы крови в этой «серой зоне», относятся к группе риска по сахарному диабету. О том, что у человека сахарный диабет, нам сообщает уровень глюкозы крови натощак > 7,0 ммоль/л и/или через 2 часа после еды > 11,1 ммоль/л. Есть и ещё один показатель, сообщающий о наличии сахарного диабета. Это гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Его обозначают HbA1c. Если HbA1c > 6,5%, то это тоже свидетельствует о сахарном диабете.
Подробно мы поговорим об этом показателе в следующий раз, когда будем обсуждать, какие обследования важно проводить при сахарном диабете, и почему.
Что же такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — не просто болезнь, это особый синдром, симптомокомплекс. «Диабет» переводится как мочеизнурение. Сахарный диабет — сахарное мочеизнурение. Такое название болезни возникло не случайно. В былые времена диагноз сахарного диабета ставился по характерным симптомам, возникающим при очень высоком сахаре крови: сильной жажде и обильному мочеотделению. С мочой выводилась глюкоза, делавшая мочу сладкой. Древние лекари ставили диагноз «сахарный диабет» по вкусу мочи. А особо наблюдательные целители – по ботинкам больных, на которых брызги высохшей сладкой мочи застывали белыми кристаллами. Синдром сахарного диабета может сопутствовать некоторым заболеваниям или состояниям, может появляться при приёме некоторых лекарств.
Но в большинстве случаев сахарный диабет – это самостоятельное заболевание.
Чаще всего встречается сахарный диабет 2-го типа. Это заболевание передаётся по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей, на фоне избыточной массы тела. Сегодня это заболевание приняло в мире характер эпидемии. Сахарным диабетом 2-го типа, по разным данным, страдает каждый 5-9 взрослый после 40-ка лет. Считается, что на каждый выявленный случай сахарного диабета приходится в мире 3-4 случая диабета недиагностированного. Почему это так? Потому, что постепенное повышение глюкозы крови столь же неощутимо, как, например, радиация, и многие просто не догадываются, что больны диабетом, пока не появляются его первые симптомы: лёгкая мышечная слабость, ночные позывы к мочеиспусканию. Женщин иногда начинает беспокоить зуд в промежности. Эти малые симптомы далеко не всегда заставляют человека обратиться к врачу. А жаль. Зная о широком распространении сахарного диабета, следует хотя бы раз в год контролировать уровень сахара в крови.
Совершенно другое заболевание – сахарный диабет 1-го типа, не ассоциированный с ожирением, развивающийся из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы; этот тип диабета поражает, как правило, детей и подростков. Он встречается значительно реже, чем 2-ой тип, и составляет в разных этнических группах примерно 30-50 случаев на 100000 населения. Симптомы сахарного диабета 1-го типа нарастают намного быстрее: уже в течение 1-го года у больного появляется жажда, обильное мочеиспускание, слабость, потеря веса.
Что общего у всех диабетов? Повышен сахар крови. А причины разные.
Иногда сахарный диабет развивается во время беременности, на поздних сроках. Такой диабет называют гестационным. Он прекращается вместе с беременностью. Для его лечения беременным, как правило, назначают препараты инсулина.
Сахарный диабет может развиваться при некоторых заболеваниях поджелудочной железы: амилоидозе, тяжёлом панкреатите, опухолях, разрушающих бета-клетки. Такой диабет может протекать подобно 1-му типу и для его лечения назначается инсулин. То есть, причины заболевания разные, а итог один – сахар в крови повышен. Важно разобраться, почему это происходит, и назначить правильную терапию.
Иногда глюкоза крови повышается на фоне некоторых лекарств, например, глюкокортикоидов. Если эти лекарства жизненно необходимы больному, то приём их продолжается, но одновременно назначается лечение, позволяющее сохранять допустимый уровень сахара в крови.
Есть три кита, на которых стоит лечение диабета: правильный режим питания, физическая активность, желательно через некоторое время после еды, и правильно подобранная лекарственная терапия. Если человек правильно питается, активно двигается и соблюдает все рекомендации по лечению, его диабет удовлетворительно компенсирован, т.е. уровень сахара крови близок к нормальным значениям.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS