Расстаемся с ожирением

 

ШАГ ПЕРВЫЙ

Не боимся знать правду об ожирении.

1.  Ожирением называется избыточное отложение жира в организме, при этом ИМТ (индекс массы тела) достигает значений от 30 кг/кв.м и более.

Признаком ожирения является увеличение ОТ (окружности талии) > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин.

2.  Ожирение – болезнь. Если одно возникло однажды, бороться с ним придётся всю жизнь.

3.  Эндокринные и генетические заболевания, приводящие к ожирению, встречаются редко. В 95% случаев ожирение – следствие хронического переедания.

4.  Любая низкокалорийная диета приведёт к снижению веса, но отмена диеты неизбежно вернёт ожирение.

5.  При ожирении часто нарушается пищевое поведение: появляется необходимость «заедать проблемы»; развивается «синдром ночной еды»; появляется булимия. В этих случаях необходима поддержка психотерапевта.

6.  Тяжёлое ожирение (ИМТ более 40 кг/кв.м) – повод для решения вопроса о хирургическом лечении (бариатрическая хирургия).

 

ШАГ ВТОРОЙ

Развенчиваем мифы.

1.  «Я ничего не ем и всё равно не худею». Неправда. Из воздуха лишний вес не появляется. Вы можете не замечать, как переедаете: например, слишком много масла льёте в салаты, или увлекаетесь колбасными изделиями и жирными сырами. Энергетическая ценность пищи определяется не её объёмом, а её калорийностью.

2.  «Чтобы похудеть, надо не есть после шести часов вечера». Неправда. Если прекращать приём пищи за 3-6 и более часов до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а, со временем, к жировой болезни печени.

3.  «Чтобы похудеть, надо периодически голодать». Неправда. За эпизодами голодания неизбежно последуют приступы булимии («пищевые запои»), вес будет увеличиваться.

4.  «Перекус (яблоко или конфетка) — не еда». Неправда. Всё, что мы проглатываем, за исключением чистой воды, это еда. Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона.

5.  «Лишний вес – не проблема, если человеку нравится быть полным, не надо обращать внимания на его полноту». Неправда. Ожирение – болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни.

6.  «Мой ребёнок здоров, весел, но очень плохо ест!» Неправда. Здоровый ребёнок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его (накормить насильно). Опасно заставлять ребёнка есть. Ещё опаснее хвалить ребёнка за то, что он поел. Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведёт к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению.

 

ШАГ ТРЕТИЙ

Следуем принципам здорового питания.

1.  Принимаем во внимание уравнение энергобаланса: если количество энергии, поступающей с пищей, равно количеству расходуемой энергии, вес остаётся стабильным; если энергетическая ценность пищи превышает расход энергии, вес растёт; если количество энергии, поступающей с пищей, меньше расходуемой энергии, вес снижается.

2.  Питаться следует малыми порциями (каждая порция не больше горсти).

3.  Частота приёмов пищи: 6-8 раз в день, через каждые 2,5 – 3 часа.

4.  Завтракать обязательно, сразу после пробуждения.

5.  Последний приём пищи (лёгкий ужин) – за 30-60 минут до ночного сна.

6.  После каждого приёма пищи (через 20-30 минут) следует походить, подвигаться.

 

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ

Физическая активность.

1.  Умеренная, без перегрузок, но регулярная, ежедневная, не менее 1 часа.

2.  Прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.

3.  Подъём по лестнице, не спеша, несколько раз в день.

4.  Плаванье и аквааэробика.

5.  Танцы.

6.  Использование домашних тренажёров.

 

 

ШАГ ПЯТЫЙ

Примерное меню.

  1. 1.     Завтрак (сразу после пробуждения):

Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжиренным творогом. Кофе (чай) без сахара (с сахарозаменителем).

  1. 2.     2-ой завтрак:

Томатный сок с галетами.

  1. 3.     Обед:

Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимонным соком. Овощной суп. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Минеральная вода.

  1. 4.     Полдник:

Яблоко или ягоды.

  1. 5.     Ужин:

Винегрет. Постная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы. Чай.

  1. 6.     Поздний ужин (за 30-60 мин. до сна):

Гречневая каша без масла (3-4 столовых ложки) или мюсли. Стакан 1% — го кефира. (Или несладкие галеты с 0,5%-ым молоком).

 

ШАГ ШЕСТОЙ

Лекарства для снижения веса – имеет ли смысл принимать? Что надо знать о них?

1.  Не панацея, а подспорье для соблюдения правильного образа жизни.

2.  Не БАДы.

3.  Только с доказанной безопасностью.

4.  Только с доказанной эффективностью.

5.  Задача – за период приёма модифицировать пищевое поведение, чтобы не развился «синдром отмены».

6.  Не принимать препараты для снижения веса без назначения врача.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Non ut edam vivo, sed ut vivam edo» («Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть»).
В этом знаменитом изречении Сократа описана суть нормального пищевого поведения.
В далёкие времена, когда наши предки не были избалованы избытком пищевых продуктов, они были вынуждены большую часть своей жизни посвящать добыче и приготовлению еды. В наше время, когда еда доступна в избытке, мы, как ни странно тоже постоянно думаем о ней: что бы такое съесть, чтобы было вкусно, но не растолстеть. Печально, правда? — И мысли наших вечно голодных предков, и мысли их растолстевших потомков постоянно вращаются вокруг еды. А ведь в мире столько прекрасного, что заслуживает внимания: красоты природы, искусство, архитектура, новости науки, любимая работа и хобби.
Развитие человека, как личности, не может и не должно опираться на мысли о собственном пропитании. Но чтобы не думать о еде, организм должен быть всегда сыт. Когда человек не голоден, он может позволить себе есть часто, не спеша, понемногу и с удовольствием, не переедая, руководствуясь чувством меры. Важно различать здоровое чувство хорошего аппетита, когда человек готов с удовольствием поесть и вновь переключиться на более интересные, чем еда, вещи, и чувство болезненной потребности в еде — голод. Голод возникает либо при полном отсутствии еды, либо при длительных перерывах в приёмах пищи, либо при резком принудительном ограничении в еде. При этом организму не хватает пластических веществ для нормальной жизнедеятельности, и он резко изменяет пищевое поведение, переключив все мысли на поиск еды и её усвоение.

Многие «диетические рекомендации», такие как «не есть после шести», устраивать «эпизоды лечебного голодания» и т.п. весьма не физиологичны и вредны, так как неизбежно вызывают голод и последующие срывы пищевого поведения, вызванные чувством голода. Это так называемые «пищевые запои», когда человек, дорвавшись до еды, начинает потреблять её бесконтрольно, в неограниченных количествах, теряя чувство меры и здравого смысла.
Голодание среди изобилия никогда не позволит вам стать стройными. Оно лишь переключит Ваше сознание с мыслей о прекрасном на бесконечные мысли о еде.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS