ДИАБЕТ популярно. Часть 5. (Мифы о диабете)

МИФЫ И ПРАВДА О ДИАБЕТЕ

Любое часто встречающееся заболевание обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении и лечение. Эти заблуждения, к сожалению, распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете.

«Сахарный диабет развивается от употребления сахара».
Это не так. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения. Если употребление сахара в пищу не привело к ожирению, то риск диабета оно не повысило.

«Гречка не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».
Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

«Фруктоза – заменитель сахара».
Фруктоза – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

«Мед разрешён при диабете»
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

«При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы»
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

«Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина»
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

«Нельзя есть после шести часов вечера».
Можно и нужно. Если прекращать приём пищи за 3-6 и более часов до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а, со временем, к жировой болезни печени.

«Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак»
Для оценки компенсации диабета важно контролировать уровень глюкозы и натощак, и в течение дня, а иногда и ночью. Только так можно судить о компенсации диабета.
«Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный»
Чёрный и белый хлеб одинаково повышают сахар крови. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

«Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет»
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета.

«Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»
Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Отдельно следует остановиться на мифах об инсулинотерапии.

«Инсулин вызывает привыкание, зависимость; прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»
Сахарный диабет всегда связан с дефицитом инсулина: абсолютным, при диабете 1-го типа или относительным, при диабете 2-го типа. В любом случае, это – хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения.
При 1-ом типе, как уже говорилось ранее, это всегда инсулинотерапия. При 2-ом типе это могут быть таблетки, но, в случае декомпенсации диабета или при определённых состояниях пациента (операция, инфекция, беременность) временно назначается инсулин. При длительно текущем диабете 2-го типа и истощении функции бета-клеток инсулин может потребоваться в качестве пожизненного лечения. Никаких перебоев с поставками инсулина не предвидится. В настоящее время инсулин производится не только за рубежом, но и в России. При диабете 2-го типа отмена инсулина не так опасна, как при диабете 1-го типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

«Пациент должен вводить инсулин и принимать пищу строго по часам»
Время инъекции и приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на  микст-инсулине (смесь короткого и продлённого инсулина) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продлённого инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, те же, что при лечении сахароснижающими таблетками.

«Инъекции инсулина болезненны»
Современные тонкие иглы делают инъекцию полностью безболезненной.

«Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».
Введение инсулина технически проще, чем любые инъекции, и без труда, после краткого обучения, осваивается даже дошкольниками. Современные средства введения инсулина позволяют выполнять инъекцию в дороге, на работе и т.д. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция может проводиться даже через одежду, обработка кожи спиртом не нужна.

«Инсулин вызывает прибавку веса»
При правильном режиме питания и отсутствии передозировки инсулина значимой прибавки в весе не будет.
Кроме того, что вред от высокого сахара крови, даже при нормальной массе тела, больше, чем вред от избыточного веса при нормальном уровне сахара крови.

«Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».
Тяжесть сахарного диабета определяется его осложнениями, а не способом лечения.

«Большие дозы инсулина опасны».
Из-за этого популярного мифа большая часть пациентов с сахарным диабетом обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, иногда многолетней, декомпенсации.
Доза инсулина определяется по уровню сахара крови на фоне лечения инсулином и титруется (постепенно повышается или, при необходимости, снижается) до достижения нормального (целевого) сахара крови.

Благодарю моих уважаемых коллег эндокринологов Олега Удовиченко и Анну Шведову за предоставленные материалы на сайте ДК РМС.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39979

 

 

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS