Парадоксы развала. Слияние

Мы уже немало говорили здесь о концессии в здравоохранении. Что ждать от неё, благо она или зло, кому на самом деле выгодна, а кому крайне не желательна…

Словом, если упростить вопрос, — повысит или понизит концессия качество жизни среднестатистического россиянина? Точного, подкреплённого фактами, ответа нет. Прогнозы смутны. Ощущение — опять надули!

 

А между тем, параллельно происходят ещё более загадочные манипуляции, смысл которых ускользает от понимания любого здравомыслящего человека.

Речь идёт о слиянии нескольких ГБУЗ в одно. Не правда ли, корявая аббревиатура — ГБУЗ? И на слух омерзительна, и по сути лжива. ГБУЗ — государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Все, разумеется, прочитав «бюджетное», тут же решили, что это самое учреждение финансируется из бюджета.

А вот и нет! С марта-апреля 2013 года ГБУЗы переведены на одноканальное финансирование. Это значит, что деньги на все свои расходы они теперь зарабатывают сами. За каждого пациента, получившего медицинские услуги (ненавижу это словосочетание! тут мы впервые сошлись в мнениях в президентом), заплатит страховая компания. Если, конечно, выполнены стандарты лечения, и эксперты страховых компаний не нашли нарушений в ведении медицинской документации. Если же там, в документации, хоть что-то не так, то вместо страховых выплат будут снятия денег и штрафные санкции!

Так вот, при копеечных расценках по тарифам ОМС, многие из которых уменьшились этим летом раза в полтора, несчастные ГБУЗы всё-таки умудрялись выполнять план, покупать медикаменты, нести хозяйственные расходы, платить зарплату сотрудникам и т.д.

Едва приспособившись к новым условиям существования, ГБУЗы подверглись новым ударам. Их сливают. Почти в буквальном смысле. Лишают исторических названий и нумерации, присоединяя по 2-3 медучреждения к тому ГБУЗу-«счастливчику», что сохранит свой прежний номер и прежнего главного врача. Или не сохранит. Не суть. Суть в том, что несколько самостоятельных медучреждений, самодостаточных, специализированных, эффективно функционирующих, расположенных иногда в нескольких километрах друг от друга, отныне объявляются мужем и жен… Ой, хотела сказать единым медучреждением. Большим таким общим ГБУЗом, который, как мы уже знаем, никакого отношения к бюджету уже не имеет.

 

И вот, сразу после сливания, то есть, слияния, новая, нерадиво и коряво сляпанная, конструкция должна быстренько прийти в себя от этой неудобоваримой трансформации и зафункционировать небывало эффективоно. Без лишних вопросов, удивления и ропота, просто начать работать, как миленькая, в новом качественно-количественном составе!

 

Спрашивается, зачем?

Кому это понадобилось?

Каким образом перемена стульев у героев басни «Квартет» может улучшить звучание музыки? В какие-такие пятнашки играет с нами руководство здравоохранения города? Почему безмолствует Минздрав?

 

Коллеги, вот это всё — модернизация здравоохранения? Перемена мест слагаемых, которой предстоит изменить значение суммы?

Или именно сумма, и немалая, стоит за этими бессмысленными, на первый взгляд, рокировками?

 

А давайте представим, что коллектив одного из сливаемых ГБУЗов, во главе с руководством, просто откажется выполнять распоряжение городских властей и продолжит работать в прежнем режиме?

Что тогда будет? Как накажут смутьяна?

А если всё-таки попробовать?

Что нам терять? Рабочие места? Ай, бросьте!

Если все мы, врачи и медсёстры, разом подадим заявления об уходе, и сделаем это раньше, чем нас всех сократят, как сократили безропотный медперсонал 63-ей больницы, то кто завтра будет лечить больных в нашем ГБУЗе? Городские чиновники и управленцы? Да они, даже имея медицинские дипломы, забыли давно, чем отличается фонендоскоп от клизмы, а скальпель от шариковой ручки! Куда они без нас?

Это мы умеем лечить людей, мы будем востребованы в любой клинике, где нужны специалисты нашего профиля.

А они, городские чиновники-начальники, — труха бесполезная, неблагодарные нахлебники, способные либо присваивать заработанные нами деньги, либо постоянно мешать нам работать, издавая тонны идиотских приказов и распоряжений.

 

А может хватит уже проявлять терпение и кроткую покорность, дорогие коллеги?

Мне всё больше хочется показать им, — тем, кто распоряжается нами, — кто, на самом деле, от кого зависит.

А Вам, коллеги, не надоело молчать?

 

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS